История ОМВД Октябрьского района

Раздел I (становление)

 

        Октябрьский  район (бывший Молотовский) создан 4 января 1926 года. В тот же год 10 февраля было создано Молотовское районное отделение милиции.

        Под отделение милиции на ул. Суйфунской (ныне ул. Октябрьская) решением райисполкома было выделено помещение в жилом доме бежавшего в Китай кулака. В последствии к нему была пристроена конюшня и 2 камеры КПЗ. В этом доме отделение милиции простояло до мая 1971 года.

        В 1963 году, в связи с укрупнением районов, Молотовский район был расформирован.  Села на север и восток от р. Крестьянка отошли к территории Пограничного района с райцентром в с. Гродеково (ныне пос. Пограничный). Села южнее и западнее р. Крестьянка отошли к Уссурийскому району.

        Молотовское РОМ было ликвидировано. На базе его создан оперативный пункт милиции.

        В 1967 г. район был воссоздан и стал носить название «Октябрьский» в ныне существующих границах.  В этом же году, согласно Постановления Совета Министров СССР, на территории района началась полная паспортизация населения, так как весь район стал  пограничной зоной. До этого пограничная зона распространялась только на села Новогеоргиевского сельского совета.

        Численный состав работников Октябрьского РОВД колебался в зависимости от оперативной обстановки.

        В канун Великой Отечественной войны в РОМ трудилось 24 сотрудника.

        В годы войны часть личного состава была призвана на службу в ряды Советской Армии. На службе в милиции осталось 15 человек.

        После организации Октябрьского района в 1967 году в РОВД работало 21 чел., в 1970 году – 26 человек.

 11.png

22.png

В 1976 году, ввиду того, что преступность по сравнению с 1968 годом возросла по линии УР с 95 до 278, штаты в ОВД были увеличены до 42-х человек, в том числе за счет созданной в п. Липовцы в ноябре 1975 года спецкомендатуры – 4 человека.

        На 01.01.1977 г. по штату в РОВД числилось 44 аттестованных работника.

        В течение последующих десяти лет численность сотрудников увеличилась в два раза: на 1 января 1987 года штат ОВД содержал 91 должность аттестованных сотрудников. В отделе насчитывалось уже 7 следователей, 9 сотрудников уголовного розыска, 11 участковых инспекторов милиции, но на дорогах  работало всего 2 сотрудника ГАИ.

3.png

Особенно большие изменения в штатах ОВД произошли в следующие десять лет. В этот период в 1992, 1993 и  1994 годах штатная численность личного состава ОВД  значительно увеличилась. На 01.01.1997 г. она составила уже 255 единиц. Следователей в ОВД стало 19, сотрудников уголовного розыска - 25, участковых – 15.

           В 1991 году был введен взвод ДПС, и численность сотрудников ГАИ  достигла 27 единиц. В этом же году был введен  взвод ППСМ с численностью 45 единиц. Ранее этой службы фактически не было.

           В 1994 году вместо одного дознавателя образовано целое подразделение – отделение дознания с численностью 10 сотрудников.

           В последующие годы осуществлялись меры по реорганизации отдельных служб и подразделений, незначительно сокращалась  штатная численность ОВД. На 01.01.2007 года в штатах ОВД состоит 244 должностей аттестованного состава. Численность следственного отдела составляет 20 единиц, отдела уголовного розыска –18, отделение участковых уполномоченных милиции насчитывает 16 человек, отделение дознания – 8. В ОВД имеется отдельный взвод ППСМ численностью 27 сотрудников.

        По состоянию на 01.04.2018 г. штат ОМВД России по Октябрьскому району насчитывает 210 единиц, из них 185 единиц аттестованного состава, 24 единицы вольнонаемных работников, 1 единица ФГГС.

Раздел II (история руководства отдела)

 

С 1964 года по 1968 год начальником

Октябрьского РОВД являлся

Тургений Николаевич Тимофеев

 

 

С 1968  года по 1974 год                                                                         

отделом руководил

Матвеев Анатолий Федорович

 matveev.png

 С 1974 года по 1984 год начальником

Октябрьского РОВД являлся

майор милиции

Осмеловский Василий Емельянович

 osmelovskiy.png

 С 1984 год по 2003 год  начальником

Октябрьского РОВД являлся

полковник милиции

Белецкий Виктор Николаевич

 beletskiy.png

 С 2004 года по 2011 год  начальником

ОМВД России по Октябрьскому району

являлся полковник милиции

Герега Олег Анатольевич

 gerega.png

 С 2011 года по 2013г. начальником

ОМВД России по Октябрьскому району

являлся полковник полиции

Сербин Владимир Владимирович

 serbin.png

 С 2013 года по настоящее время

начальником ОМВД России по

Октябрьскому району является

подполковник полиции

Дегтярь Алексей Александрович  

 degtyar.png

 

      Раздел III («навечно в строю»)

 

В 2005 году 5 сотрудников ОВД награждены орденами Мужества, в том числе 3-посмертно.

2 сентября 2004 года в отдел внутренних дел поступила ориентировка на поиск и задержание военнослужащего в/ч 35256 Надыршина В.Ф., который 1 сентября 2004 года самовольно оставил расположение части, имея при себе автомат АКС- 74. По данной ориентировке на территории района были выставлены милицейские посты. В 21.00 часов на стационарный пост ВАИ в пос. Липовцы был выставлен милицейский пост в составе инспекторов  ДПС ГИБДД лейтенантов милиции Дибаева Евгения Усмановича и Стрельца Дмитрия Владимировича.

В этот же день  во второй половине, заместитель командира взвода ДПС ГИБДД старший лейтенант милиции Шевцов Владислав Викторович и эксперт отделения экспертно - криминалистического центра капитан милиции Пименов Павел Викторович по указанию руководства отдела выехали в п. Липовцы для доработки материалов по ДТП. Около 23.00 ч. они возвращались в с. Покровка. Двигаясь по гострассе Пограничный - Уссурийск  в сторону г. Уссурийска, примерно в полутора километрах от п. Липовцы сотрудники увидели идущего по обочине военнослужащего с автоматом. Учитывая полученную ранее ориентировку на розыск вооруженного дезертира, находясь при исполнении служебных обязанностей, движимые чувством служебного долга сотрудники приняли решение установить личность военнослужащего и, при необходимости, задержать его. При установлении личности и попытке задержания военнослужащий оказал вооруженное сопротивление - открыл огонь из автомата. В результате от полученных   множественных огнестрельных ранений Шевцов В.В. и Пименов П.В. погибли на месте происшествия.

         В это же самое время, около 23.00 часов к посту ВАИ в п. Липовцы на своей личной автомашине подъехал  военнослужащий в/ч 35256 прапорщик  Федоренко В.В., который сообщил, что, возвращаясь из г. Уссурийска, в районе 47 километра гострассы Уссурийск - Пограничный на обочине дороги увидел военнослужащего, похожего на сбежавшего военнослужащего. Получив данное сообщение, лейтенанты милиции Дибаев Е.У. и Стрелец Д.В., находившиеся на посту ВАИ в составе милицейского поста, решили задержать военнослужащего. В связи с этим они сели в автомашину Федоренко и выехали к указанному им месту. Здесь они увидели легковую автомашину, а возле нее военнослужащего. При попытке задержания военнослужащий открыл огонь из автомата, в результате чего Дибаев Е.У. получил три огнестрельных ранения, а Стрелец Д.В.- четыре. Сотрудники были госпитализированы  в районную больницу. На следующий день Стрелец Д.В. от полученных огнестрельных ранений скончался, а Дибаев Е.У. долгое время был прикован к постели, недвижимый и умер  13 апреля 2005 года от полученных ранений.

Трагические события сентябрьского вечера 2004 года  потрясли весь район. Один за другим шли сигналы о появлении преступника в различных местах. Информация отрабатывалась, но не подтверждалась. И вот 11 сентября  поступил телефонный звонок из с. Чернятино, где жителем села был замечен подозрительный человек похожий на преступника. Старший участковый уполномоченный милиции майор милиции Иванов Владимир Владимирович, получив данную информацию, известил руководство ОВД о месте нахождения преступника, организовал наблюдение за ним. Когда прибыли оперативники, Иванов В.В., хорошо зная помещение, где находился преступник, действуя вместе с группой захвата во главе с заместителем начальника ОВД - начальником криминальной милиции подполковником милиции Колокольцевым Александром Александровичем, рискуя жизнью, первым ворвался в помещение и обезвредил преступника.

     Указом Президента Российской Федерации от 13 сентября 2005 года № 1065 за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, награждены орденом Мужества:

майор милиции Иванов Владимир Владимирович;

капитан милиции Пименов Павел Викторович- посмертно;

старший лейтенант милиции Шевцов Владислав Викторович- посмертно;

лейтенант милиции Дибаев Евгений Усманович;

лейтенант милиции Стрелец Дмитрий Владимирович- посмертно.

 

     Приказом МВД РФ № 563 от 14 мая 2006 года «О зачислении навечно в списки органов внутренних дел Российской Федерации» за проявленное личное мужество, отвагу и самоотверженность зачислены навечно в списки личного состава отдела внутренних дел Октябрьского района:

  • капитан милиции Пименов Павел Викторович.
  • старший лейтенант милиции Шевцов Владислав Викторович;
  • лейтенант милиции Дибаев Евгений Усманович;
  • лейтенант милиции Стрелец Дмитрий Владимирович;
  •    
  •                                                                                                 

           pimenov.png                                               

капитан милиции Пименов Павел Викторович    

             

shevtsov.png                                                                                                                         

старший лейтенант милиции Шевцов Владислав 

                               Викторович

Dibaev.png                                              

         лейтенант милиции                                                                                    

       Дибаев Евгений Усманович                                                    

 strelets.png

лейтенант милиции Стрелец Дмитрий

Владимирович

2 сентября 2014 года (открытие мемориала)

555.png

открытие мемориала руководством отдела, УМВД и личным составом,

в честь погибших сотрудников

2 сентября 2004 г.

666.png 

возложение цветов к мемориалу

777.png

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России